Descrizione
Il Monococco, detto anche “farro piccolo” è il primo cereale ad essere stato coltivato dall’uomo oltre 10.000 anni fa.
Si tratta di una specie tipicamente mediterranea, la quale, grazie a incroci spontanei con altre specie ha dato origine, nel corso del tempo, a gran parte dei frumenti oggi conosciuti (come il dicocco, il frumento duro e il frumento tenero). Per queste ragioni il Monococco è considerato il padre di tutti i frumenti.
Ha un alto contenuto proteico, un’elevata presenza di antiossidanti e una bassa percentuale di acidi grassi saturi.
La farina che ne deriva è perfetta per preparare dolci, pane, pizze a altri prodotti da forno.
È indicata soprattutto per la preparazione di crostate e pasticci, in quanto l’impasto risulta meno elastico e molto più friabile rispetto a quello che si realizza con altre farine.
Come tutte le nostre farine, anche quella di farro è macinata a pietra con macinatura lenta, di modo da mantenere una temperatura bassa perché la farina non corra nessun rischio di “cottura”, preservandone così le qualità organolettiche.